![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После буквы В http://cinematographua.livejournal.com/79247.html
Выкладываю продолжение словаря.
Итак
C
C-Stand (century stand ) – штатив типа century – металлический шест на платформе, к которому крепится осветительное оборудование, звукопоглотители и др.
Call back – дополнительные кинопробы – вызов на пробы (на определенную роль) во второй или третий раз.
Call sheet – ежедневный график работы – из него каждый участник может узнать, когда ему необходимо явиться на съемочную площадку и какие сцены будут сниматься. (вызывной лист).
Camera crew – операторская команда – ее члены работают под руководством оператора-постановщика и отвечают за съемки. Иногда они выступают в качестве ассистентов оператора-постановщика при постановке той или иной сцены с учетом пожеланий режиссера.
Camera operator – видеооператор – иногда его называют также shooter – специалист, который работает с камерой; либо самостоятельно выступает в роли оператора-постановщика, либо работает под его руководством.
Camera setups – расположение камеры – меняется с каждым новым ракурсом.
Casting – кастинг – проведение кинопроб с целью поиска актеров на ведущие и второстепенные роли, а также актеров массовки.
Casting director – директор по кастингу – специалист, хорошо осведомленный о способностях великого множества актеров. На начальном этапе он связывается с нужным актером или агентом нужного актера с целью организации кинопроб. Окончательный выбор он делает совместно с продюсером и режиссером.
CCD (charge coupled devise) – ПЗС (прибор с зарядовой связью, матрица) – встроенный в большинство видеокамер электронный сенсор, преобразующий потоки света и изображение в электроимпульс. Камера с тремя ПЗС-сенсорами позволяет получить более четкое и качественное изображение по сравнению со стандартной камерой, оснащенной одним ПЗС сенсором.
CG ( character generator) – генератор знаков и символов – иначе называется chyron – устройство, позволяющее создавать электронный текст, накладываемый на изображение (например начальные и финальные титры, бегущую строку и т.д.)
CGI (computer generated imagery) – изображение, полученное при помощи компьютера – создание и редактирование изображений с помощью цифровых компьютерных технологий.
Character actor – актер на характерные роли – актер, специализирующийся на ролях второго плана, для которых важен характер а не звездный статус.
Choreographer – хореограф – специалист, отвечающий за планирование и постановку танцевальных номеров, необходимых для проекта.
Chroma – цветность – термин, используемый в видеосъемке для определения таких характеристик цвета, как цветовой тон и насыщенность. К хроматическим цветам относят все цвета, за исключением серого и черного.
Chroma-key backdrop – цветовая электронная рирпроекция – процесс выборочного наложения участка одной картинки на другую и/или замены участков определенного цвета из одной картинки на другую.
Clearance – очистка прав – приобретение письменного разрешения на использование музыкальных и видеофрагментов, сценариев и т.д.
Close-up (CU) – крупный план (КП) – кадр, в котором показано лицо актера или весь объект целиком.
Closing credits – финальные титры – текст, содержащий информацию об актерском составе, съемочной группе и другие данные.
Coexecutive producer – соисполнительный продюсер – дополнительный исполнительный продюсер, выполняющий некоторые функции основного исполнительного продюсера или отвечающий за поиск финансирования и другие аспекты производства проекта.
Color bars - контрольные цветовые полосы – вертикальные цветные полосы ( белые, желтые, бирюзовые, зеленые, лиловые, красные, голубые и черные), которые используются для тестирования видеосигнала и показываются в начале записи.
Color-correction – цветокоррекция – изменение или корректировка цвета, оттенка или тона на видео с помощью цветокорректора или корректора временных искажений.
Completion bond – бонд по завершению проекта – разновидность страховки, выступающей в качестве гарантии того, что проект (как правило, фильм) будет завершен по графику. В противном случае финансовые средства возвращаются банку или инвесторам.
Component video – компонентное видео – термин для видеосигналов, в котором сигналы яркости и цветности передаются независимо, что позволяет получить более четкое и насыщенное изображение.
Composer – композитор- отвечает за музыкальное сопровождение проекта; в поиске нужного музыкального настроения проекта тесно сотрудничает с продюсером и режиссером и является автором соответствующей специфике проекта музыки, в том числе вступительной и финальной музыки темы.
Composite video – композитное видео – в этом формате цветность и яркость совмещены в одном аналоговом сигнале.
Compression – сжатие (видеосигнала) – система хранения цифрового видео в сжатом виде, что позволяет уменьшить объем сохраняемого материала.
Conform – совмещение – в видеомонтаже; процесс, в ходе которого монтажер совмещает финальную версию, полученную в системе нелинейного монтажа или в режиме офлайн, с оригинальным материалом в режиме онлайн.
Conglomerate – корпорация – крупное монополистическое объединение, владеющее различными средствами массовой информации: телеканалами, киностудиями, газетами, журналами и т.д.
Content – контент – термин, используемый для описания материала (шоу, программ и проектов) для эфирных и кабельных каналов либо для распространения на рынке телепродукции.
Content provider – контент-провайдер – медиакомпания, занимающаяся производством и продажей программного материала. В роли контент-провайдера может выступать и независимый продюсер.
Contingency – резерв (непредвиденные расходы) – составляет, как правило, около 10% от общего бюджета; предназначен для покрытия расходов, связанных с ошибками, допущенными во время съемок, неблагоприятными погодными условиями и другими непредвиденными обстоятельствами.
Cue sheet – звукомонтажный лист- полный список используемых в проекте музыкальных фрагментов с указанием их названий, композиторов, выдавших разрешение на их использование организаций и др.
Cutaway – кадр вставка – кадр, который вставляется между двумя другими кадрами с целью предотвращения резкого перехода или достижения большей плавности монтажа.
Cyc (cyclorama) – циклорама – экран или завес, используемый в качестве фона.