10 книг для лидеров будущего
Nov. 25th, 2012 10:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Книг, посвященных лидерству, в мире не просто много – их неописуемо много. В этом-то и беда.
Из всех тем, связанных с бизнесом, нет более противоречивой и затасканной темы, чем лидерство. Но вот 10 книг, каждую из которых можно смело открывать перед долгой дорогой к вершинам.

«Задачи менеджмента в XXI веке»
Преимущество позднего Друкера – а эта книга написана в 1999 году, когда автору исполнилось 80 лет, – в его мудрой созерцательности. Мир полон предрассудков и исторических мифов. Кэйрэцу – вовсе не японское изобретение, а подлинным отцом промышленной революции является не Джеймс Уатт, а его коммерческий партнер Мэтью Болтон. Нынешняя информационная революция беспрецедентна?
Друкер проницательно рассуждает о вызовах будущего и планировании второй половины жизни.
Если вы молоды, лучше задуматься об этом прямо сейчас.
«Когда гений терпит поражение: Взлет и падение компании Long-Term Capital Management, или Как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов»
Блестящие финансисты, математики и нобелевские лауреаты по экономике (а в фонде были и такие) на пике интеллектуального высокомерия переоценили свои способности к провидению и в итоге пустили на ветер немыслимые деньги.
Всем, кто любит строить идеальные планы, будет интересно ознакомиться с судьбой этого предприятия, которое, по расчетам, не должно было рухнуть ни при каких обстоятельствах.
«Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?»
В своем третьем по счету бестселлере автор берется проследить путь от серости к незаурядности. Что же такое талант, откуда он берется? С точки зрения Гладуэлла, это не дар божий, а продукт синтеза обстоятельств и воли. 10 000 часов интенсивной тренировки – и вы будете хороши во всем, о чем бы ни пожелали.
Конечно, успеха добиваются те, кому повезло, соглашается Гладуэлл. Но только везение – никакая не абстракция, а цепочка закономерных событий, старт которым дают время и место вашего рождения.
«От хорошего к великому: почему одни компании совершают прорыв, а другие нет...»
Эта книга стала классической вскоре после своего выхода 11 лет назад. Перед нами «анатомия» долгосрочного успеха, новая механика лидерства.
Коллинз методично развенчивает мифы, окружающие феномен лидерства, и выводит качества, которыми должен обладать «руководитель пятого уровня» – глава компании, чьи успехи на большой дистанции признаны выдающимися. Не будет преувеличением сказать, что книга разошлась на цитаты
«Варвары у ворот: История падения RJR Nabisco»
Один уважаемый и высокопоставленный российский банкир однажды сказал мне, что человек не из бизнеса по-настоящему никогда не поймет, как этот бизнес устроен изнутри, пока не прочитает «Варваров у ворот».
Поведение и облик героев книги, прихотливая логика описанных событий и вправду многое скажут о царящих в бизнесе волчьих законах и научат лидерству лучше, чем иная теоретическая работа.
«Я и другие более важные дела»
Все его книги в той или иной мере несут на себе отпечаток биографии автора, но в этой Хэнди превзошел самого себя. В ней аккуратно собраны все странные занятия, которыми автору довелось заниматься на протяжении 70 лет : представлять интересы Shell в Юго-Восточной Азии, работать смотрителем в Виндзорском замке, создавать Лондонскую школу бизнеса, вести радиопрограмму, быть гуру менеджмента – и, наконец, обо всем этом подробно писать в книгах. Хэнди не разделяет мнения о лидерстве, как способности фокусироваться на главном, если только главное – это не вечный поиск.
«Костры амбиций»
Строго говоря, никакая это не деловая литература. «Костры амбиций», так же как и более позднее произведение Вулфа «Мужчина в полный рост», – романы, написанные идеологом «новой журналистики». Но реализм, которым Вульф наполняет свои книги, просто завораживает.
В «Кострах» Вульф позволяет читателю прожить жизнь инвестбанкира, который чувствует себя почти как в раю, перед тем как сорваться в пучину ада. Весьма поучительно.
«Семь навыков высокоэффективных людей»
Этим бестселлером Кови завоевал сердца и завладел умами неисчислимой армии менеджеров, поверивших в то, что при помощи семи чудодейственных навыков они свернут горы.
Самому приходилось слышать от некоторых из них восторженные отзывы о книге: «Она научила меня управлять настроением и контролировать свои эмоции!». Надо признать, Кови действительно настраивает ваши мысли, как радиоприемник эта волна не годится, а вот эта будет в самый раз. Немало правильных слов вы найдете о важности конечной цели, осознании своего предназначения, личной миссии.
«В поисках совершенства: Уроки самых успешных компаний Америки»
Самый знаменитый бизнес-бестселлер восьмидесятых написала парочка консультантов McKinsey – удивительно разных по темпераменту. несмотря на 30 лет, прошедшие со времени появления книги на свет, до сих пор можно черпать вдохновение. Гуру менеджмента Чарльз Хэнди, получив ее из Америки одним из первых, надеялся позаимствовать кое-какие идиомы для собственного учения. «Этому не суждено было сбыться, – не без сожаления вспоминает он.
– Книга приобрела огромную популярность во всем мире. Мои студенты приходили в класс, вооруженные ее мудростью».
«Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании»
В своей книге профессор Гарвардской школы бизнеса не учит быть лидером, а пытается объяснить, как это лидерство не потерять. Тщательно поворошив прошлое фирмы по выпуску
Интуиция и стратегическая смелость – вот что питает лидерство. Старые кони, не портящие борозды, остаются не у дел.
А что из этого прочли вы? Что посоветуете? отсель