Как делают трейлеры голливудских фильмов
Apr. 11th, 2012 12:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Никогда не слышал о том, чтобы режиссеры сами делали трейлер к своему фильму.
Кто же их делает?
Такие как:
Артем Шевченко закончил одиннадцать классов в Омске, второй год учится в Великобритании в Kent College на программе IB в Sixthform и в следующем году поступает в London University of Arts. Монтажом трейлеров занимается почти четыре года, из них только последний — на профессиональном уровне в английском трейлерхаусе Wonderland. Главные проекты — трейлер к «Прометею», получивший восторженные отклики на недавнем Кинорынке, и неофициальный ролик к фильму того же Ридли Скотта «Черный ястреб», давший ему пропуск в индустрию.

Прочтем интервью с ним ниже
Что такое трейлерхаус
До нулевых почти все трейлеры делались силами самой студии, выпускающей фильм. Но со временем потенциальная ядерная сила трейлеров была наконец осознана, и возникла необходимость в профессионалах, которые бы посвящали созданию трейлера куда больше времени и внимания, нежели занятая студия.
Так возникло большинство трейлерхаусов — частных компаний, специализирующихся исключительно на монтаже трейлеров к фильмам и подборе музыки к роликам. Трейлерхаусы и монтажеры там, как правило, не имеют отношения ни к студии, профинансировавшей картину, ни к режиссерам, ее поставившим. Те в момент создания трейлера обычно заняты постпродакшном материала. Я, кстати, никогда не слышал о том, чтобы режиссеры сами делали трейлер к своему фильму. Хотя бытует упорный слух, что этим занимается режиссер Зак Снайдер и тизер с трейлером «Запрещенного приема» — его рук дело.
В моем трейлерхаусе работает примерно двадцать – двадцать пять человек: монтажеры, супервайзеры по подбору музыки, пересборщики, менеджеры и так далее. С появлением интернета нам может поступить заказ от абсолютно любой студии, независимо от того, работали мы с ними раньше или нет. Продюсеры от этой же студии, как правило, и объясняют монтажерам то, что хотят увидеть в трейлере. Они дают ограничения по тем или иным спойлерам в фильме, сюжетным линиям. Но важно не только то, чего заказчики не хотят видеть в трейлере, но и то, что они там непременно желают увидеть.
Контроль киностудии
Все, что нужно показывать и что нельзя, необходимо учитывать, чтобы потом не приходилось переделывать ролик из-за претензий со стороны продюсеров — но, увы, практически всегда что-нибудь переделывать да приходится. Например, продюсеры «Прометея» под конец моей работы решили, что кое-что из деталей фильма все-таки неприемлемо светить в трейлере, и в итоге многие кадры пришлось заменять на другие. Вообще нередко случается, что продюсеры меняют собственные требования еще в процессе работы.
Хотя нельзя сказать, что трейлермейкеры работают под постоянным гнетом студии, — все понимают, что это здорово мешает креативному процессу. Контроль за созданием ролика есть, и он, безусловно, очень строгий, но все-таки без постоянного капания на мозги. Естественно, нужно подписывать несколько документов о неразглашении деталей и сюжета фильма, но это вполне нормально и объяснимо. Чтобы никто все-таки, не дай бог, не слил фильм в сеть раньше премьеры, копию фильма снабжают копирайтами — полупрозрачными логотипами студии.
И уже затем, когда проект трейлера готов, он отправляется к пересборщикам, и нарезанные файлы с копирайтом автоматически заменяются абсолютно идентичными кадрами, но без копирайта. Часто фильмы попадают к трейлермейкерам задолго до окончания постпродакшна, поэтому многие потенциально эффектные кадры использовать нельзя, так как там не доделаны спецэффекты, не доведена до ума цветокоррекция и так далее. «Прометей», кстати, был готов почти полностью, поэтому мне в этом плане было полегче, чем другим.
Законы жанров
Сама структура трейлера такова, что там непременно должно быть вступление (завязка), затем часть, которая обрисовывает и объясняет сюжет, потом эмоциональное развитие и подводка к кульминации и, наконец, финальная экшн-часть. Можно поиграть со структурой, так что в результате получится эффектная и изобретательная работа, но продюсеры, как правило, такую самодеятельность не одобряют.
Вообще, успех трейлера более чем наполовину зависит от выбора музыки. Можно и со средней композицией хороший трейлер сделать, но, чтобы прямо снести крышу зрителю, нужно что-то особенное. Музыку к трейлерам пишут специальные коллективы, а затем продают трейлерхаусам для использования. Композиция обычно стоит от десяти до двадцати тысяч долларов. Нередко в качестве музыкального сопровождения в роликах используют треки популярных исполнителей — за примерами далеко ходить не надо. В трейлере к фильму «Миссия: невыполнима – 4» звучал Eminem, в ролике «Конана-варвара» — Hollywood Undead, в рекламе фильма «Воины света» — Placebo. Это дороже, чем обычные трейлерные композиции, но при удачном сочетании с видеорядом может получиться гениальный трейлер — а вот ошибочный выбор может его попросту уничтожить.
Вообще различные жанры фильмов диктуют различные жанры трейлеров. Как правило, трейлеры к комедиям делать гораздо сложнее, чем к экшнам или хоррорам с драмами. В структуре трейлера должен быть совсем иной стиль, и не все монтажеры чувствуют себя в нем уютно. Отсюда и небольшое разделение обязанностей у монтажеров: кто что лучше делает, тому, как правило, то и поручают. Я не скрываю, что мне больше удаются боевики и триллеры, ими и занимаюсь. Если бы мне предложили делать ролик к какой-нибудь комедии, то для интереса попробовал бы, но такого не произойдет — мне ролик к комедии просто не дадут никогда. И правильно сделают.
Как трейлеры «обманывают» зрителей
Зачастую трейлер может преподнести фильм в ином ключе — чаще всего фильму с небольшим количеством действия в официальном ролике придают бешеный драйв. Последствия бывают разными. Помню ролик к фильму «Не брать живым» — военный триллер-детектив с Мэттом Дэймоном монтажер в трейлере превратил в ураганный экшн в духе «Ультиматума Борна». Это, конечно, привлекло в кино большое количество зрителей, которые после пары дней проката оплевали фильм, так как попросту увидели не то, чего ожидали. При том что в своем жанре фильм был хорош, но кассовых сборов лишился.
Есть, правда, пример позабавней. У наполовину артхаусного фильма «Драйв» был очень бодрый ролик, из-за чего одна дама чуть не засудила его создателей за моральный ущерб. Она полагала, что идет на очередной «Форсаж», а получила почти медитативное и созерцательное кино, и кто виноват? Естественно, трейлер! Слава богу, у людей хватило рассудка подобный иск не принять, иначе бы получилось одно из самых идиотских судебных разбирательств XXI века.
Как научиться делать трейлеры
Если говорить о том, где можно научиться профессии трейлермейкера, то ответа я не знаю — просто потому, что выучился этому сам за долгие годы благодаря собственному интересу в этой области. И все мои знакомые монтажеры, которые сейчас официально работают, учились точно так же, как я: методом проб и ошибок, не посещая никаких специальных курсов.
Естественно, нужно свободно владеть программами для монтажа вроде Sony Vegas, Final Cut или Adobe Premiere. Лично я пользуюсь Sony Vegas — он по-настоящему многофункционален, имеет множество эффектов, относительно быстр в производительности, и, что немаловажно, его интерфейс легко подстраиваем под юзера.
История о том, как лично я начал делать трейлеры, очень забавная. Я учился тогда классе в девятом в школе и увидел в кино трейлер к четвертому «Терминатору», мощный такой ролик под Nine Inch Nails, — я до сих пор считаю, что это самый шикарный трейлер из когда-либо сделанных. Спустя пару месяцев лучший друг в шутку предложил слепить какой-нибудь трейлерок к фильму, исключительно для развлечения, и точно так же, исключительно для развлечения, я согласился. В общем, в стандартном Movie Maker, о котором сейчас без слез вспоминать невозможно, мы весь вечер нарезали трейлер к сериалу «Удивительные cтранствия Геракла» с монументальным Кевином Сорбо в бессменных кожаных штанах.
Трейлер мы тогда резали без каких-либо понятий о монтаже, с одной аудио- и видеодорожкой, однако это не помешало нам считать себя новоиспеченными гениями монтажа и поделиться со всеми шедевром в социальной сети «Вконтакте». Кстати, именно тогда я понял, что подобные вещи всегда должны делаться исключительно одним человеком, — даже сейчас, будучи профессионалом, я бы затруднился объяснить на словах некоторые понятия монтажа — такое существует только в голове и при просмотре понимается зрителями на интуитивном уровне, вроде определенного обрывания кадра в таком-то месте, нужного звукового эффекта, чувства ритма.
После этого я несколько лет делал ерунду разной степени ерундовости, но и это нельзя было назвать тратой времени — как ни крути, я набирался опыта, смотрел сотни трейлеров, запоминал их структуры, основные монтажные правила и приемы, учился использованию специальных звуковых эффектов, сведению музыки, монтажным хитростям. Ролики я делал к уже вышедшим фильмам, так что мог сравнивать свои работы с официальными и опять же на этом примере учиться.
Как попасть в индустрию
Примерно год назад я собрался с силами и мыслями и сделал неофициальный трейлер к «Черному ястребу» Ридли Скотта. Это был мой первый ролик, который полностью и безоговорочно приняли на ура все, кто его посмотрел на YouTube, — как простые зрители, так и мои знакомые монтажеры. Во многом именно их работы меня вдохновляли и подстегивали, так что все сложилось благодаря нашей негласной конкуренции. Я тогда уже учился в Великобритании и по совету одного из моих «конкурентов» решил попытать счастья и устроиться на работу в лондонский трейлерхаус.
Там, разумеется, потребовали примеры моих работ и, к моему вящему удивлению, удовлетворившись одним роликом к «Ястребу», взяли меня на работу. Счастью не было предела, однако первые несколько месяцев я делал лишь десяти-пятнадцатисекундную наружную рекламу. Потом пошла работа поинтересней: мне доверили уже ТВ-споты к «Погоне», «Конану-варвару», «Анониму», «Миссии: невыполнима – 4».
Ну и собственно терейлеры для оценки работы:
отсель http://www.lookatme.ru/mag/