cinematographua: (Default)
[personal profile] cinematographua

Институт статистики Юнеско по итогам пяти лет составил рейтинг пяти стран, производящих самое большое количество фильмов в год. Согласно этим данным, США находится только на третьем месте, почти в два раза уступая Индии и в полтора раза Нигерии. О том, есть ли шансы у кинематографов четырех крупнейших мировых индустрий — Индии, Нигерии, Китая и Японии — в будущем отобрать у Голливуда титул самой успешной кинофабрики и с какими трудностями сталкивается национальное кино этих стран, — в материале CINEMOTION.

США

Согласно исследованию британской консалтинговой компания PricewaterhouseCoopers, доходы Голливуда к 2015 году должны увеличиться более, чем на 20%, и это несмотря на ущерб от сетевого пиратства, с которым США пока не удается справляться, и спада объема продаж DVD-дисков. Еще одна проблема, которая стоит перед американской киноиндустрией, — это уменьшение популярности фильмов 3D. В 2011 году количество проданных билетов на картины в 3D по сравнению с 2010 годом практически не уменьшилось, но опросы аудитории показали, что зрители из экономических соображений уже готовы смотреть блокбастеры в прежнем 2D формате, а не тратить лишние деньги на дополнительные визуальные эффекты.

Индия

Болливуд уже давно считается серьезным соперником Голливуда: количество картин, снятых в Индии, по данным



последнего десятилетия, практически в два раза превышает число фильмов, произведенных в США. Впрочем, по другим показателям Индия едва ли еще может конкурировать с США: она не входит даже в пятерку стран с самыми высокими мировыми сборами от проката национальных фильмов. Между тем, многие признают, что у индийской киноиндустрии большое будущее. Главное преимущество Болливуда заключается в верности традиции. Во-первых, Индия проводит политику поддержки национального кинематографа, в отличие от, например, Китая, здесь не стоит вопрос о засилье зарубежных картин в национальном прокате: всего 8% фильмов, идущих на больших экранах в Индии, — ленты, снятые за рубежом, остальные 92% - это индийские картины. Кроме того, несмотря на многолетнее влияние американской киноэстетики, на необратимый и повсеместный процесс глобализации, Болливуду удается сохранять традиции и снимать фильмы в жанре, ставшем визитной карточкой индийского кино, — музыкальных мелодрам. Более того, эстетика индийских танцевальных фильмов все чаще привлекает внимание зарубежных режиссеров, в том числе и голливудских. Один из самых показательных примеров — фильм База Лурмана «Мулен-Руж».

По словам режиссера, при создании картины он ориентировался именно на индийские фильмы: с одной стороны, он заимствовал простоту сюжета и нарочитую мелодраматичность, а с другой — яркие помпезные декорации, громкую музыку, впечатляющие массовые сцены.

Нигерия

Фильмы и телесериалы, снятые в Нолливуде (так называют киноиндустрию Нигерии), по популярности на африканском континенте обогнали голливудские картины. Нигерийский режиссер и продюсер Зеба Эйро объясняет это тем, что зрители Африки предпочитают смотреть национальное кино, потому что, во-первых, оно интересно им тематически (главные темы, которые затрагивают нолливудские режиссеры, — коррупция, наркотики, черная магия и торговля людьми), а во-вторых, нигерийские картины практически всегда заканчиваются хорошо. Еще одна причина популярности нигерийского кино у себя на континенте, — наличие на африканском телевидении нескольких крупных каналов, ведущих круглосуточное вещание и формирующих программную сетку исключительно из национального контента. В то же время у Нолливуда есть свои проблемы, самые серьезные из которых — пиратство и низкий художественный уровень по сравнению с продукцией из других стран. Только 1 DVD-диск из 10 в Нигерии продается легально. Второй же пункт становится серьезным препятствием для продвижения нигерийского кино на мировом рынке: хотя по количество фильмов за последние годы резко возросло, их качество так низко, что о конкуренции с ведущими мировыми киноиндустриями в будущем речь даже не заходит.

Япония

Япония находится на втором месте после США по доходам от кинопроката. В 2011 году страна произвела 411 художественных фильмов, которые заработали 54,9% от общей кассы японского проката в $2 млрд. Таким образом, Японии удается соблюдать необходимый баланс национальных и зарубежных картин в своем прокате: по данным прошлого года 61,5% доходов от кинодистрибуции — это доходы именно от японских картин, остальные 38,5% процентов приходятся на зарубежные фильмы. При этом японское кино успешно не только у себя дома, но популярно и за рубежом.

Оно смогло найти свою «нишу», триллеры и фильмы ужасов, международный прокат которых приносит Японии стабильный высокий ежегодный доход.

Китай

Китайское кино достигло определенных успехов в мировом кинобизнесе во многом благодаря политике сотрудничества с Голливудом (один из последних крупных совместных проектов — недавно вышедшая в прокат «Петля времени»). Но успех на мировом рынке, по мнению главы Государственной администрации радио, кино и телевидения (State Administration ofRadio, Film and Television — SARFT) Чжан Пэй-Мина, становится серьезным препятствием к продвижению национальных кинокартин у себя же на родине. Большинство фильмов, которые идут в китайских кинотеатрах, или сняты за рубежом, или являются результатом международного сотрудничества: объем китайских картин в прокате ничтожно мал. Чжан Пэй-Мин надеется, что в ближайшее будущее Китай начнет реформу своей кинополитики и поддержит национальных кинематографистов, в том числе и в борьбе с пиратством. Продюсер Тим Кворк, имеющий опыт работы в китайской киноиндустрии, согласен, что национальный кинематограф страны может быть полностью «захвачен» Голливудом еще и потому, что китайские фильмы значительно уступают американским и по своим художественным качествам — по причине отсутствия жанрового и тематического разнообразия.

Map


Date: 2012-11-08 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] baltanozavr.livejournal.com
а вот интересно, есть ли какая-нибудь статистика по общемировому кинопроизводству в количестве запущенных проектов. из разных источников всегда можно узнать разные цифры, которые весьма существенно различаются. по разным версиям количество ежегодно выпускаемых фильмов в мире варьируется от 15 000 до 80 000 (!)

Date: 2012-11-08 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] cinematographua.livejournal.com
Общей правдивой статистики увы нет.
Все хвалят себя и опускают других :(

Date: 2012-11-10 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] projazz.livejournal.com
"Только 1 DVD-диск из 10 в Нигерии продается легально." фигею... Наверное нигерийцы думают, что в Украине - людей едят.

Date: 2012-11-10 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] cinematographua.livejournal.com
А вы много знаете про Нигерию или Эквадор или Чили? :)

Profile

cinematographua: (Default)
cinematographua

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios