cinematographua: (Фотографии)
[personal profile] cinematographua



начало тут

"Яйцо-часы с синей змеёй" -   было сделано в 1895 году и стало первым из императорских яиц Фаберже, подаренных Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марие Фёдоровне. Его дизайн был использован Фаберже при создании "Яйца герцогини Мальборо" в 1902 году. В настоящий момент оно находится в собственности князя Монако Альбера II.
По всей видимости император Александр III сделал заказ пасхального яйца в фирме Фаберже в 1894 году, однако, после его трагической смерти в 1894 году  и оно было вручено вдовствующей императрице Марии Фёдоровне её сыном, Николаем II на Пасху 1895 года. Ювелирным мастером, изготовившим это яйцо, стал Михаил Перхин из компании Фаберже. Яйцо располагается на золотой подставке, украшенной узорами из опаловой белой эмали. Три панели подставки покрыты золотом четырёх цветов, символизирующих искусства и науки.Золотая змея, инкрустированная бриллиантами, обвивает подставку, соединяя её с яйцом, и поднимается до его середины. Голова змеи и её язык указывают на текущий час, отображающийся римскими цифрами на вращающейся белой панели.Яйцо находилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. Вместе с другими ювелирными изделиями,  было отправлено в Оружейную палату Кремля в середине сентября 1917 года. В 1922 году яйцо было передано в Совнарком, где оно хранилось до продажи его зарубеж в 1927 году.
Пасхальное яйцо императорской семьи. "Бутон". Работа фирмы - Петр Карл Фаберже -1895 год. Первое яйцо подаренное Александре Федоровне императором ."Сюрприз" - роза, как напоминание о Родине императрицы, славящейся своими цветами. Стиль - неоклассицизм. Яйцо из цветного золота, прозрачной красной и непрозрачной белой эмали, бриллиантов, бархата. Бутон из золота, непрозрачной зеленой и желтой эмали. Размеры - 6,8 см. 
Яйцо венчает портрет-миниатюра императора Николая II, год написан на пьедестале яйца под бриллиантом. Яйцо открывается; внутри яйца находится желтый бутон розы, в котором, в свою очередь, раньше находилось два сюрприза: миниатюрная модель императорской короны, и рубиновая яйцевидная подвеска, висящая в ней . Оба сюрприза были изъяты из яйца до того, как яйцо-сувенир было продано Советским правительством в 1920-е годы. Местонахождение этого яйца было неизвестно в течение многих лет. Подарено императором Николаем II его жене императрице Александре Федоровне на Пасху 1895 г. 
Хранилось в коллекциях - Уартски, Лондон. Чарлс Парсонс, Англия. Мистер и Миссис Генри Тальбот де Вере, Клифтон, Англия. Общество Изящных Искусств, Лондон. Хранилось в коллекции журнала "Форбс", Нью-Йорк. Сейчас хранится в Коллекци Вексельберга.
"Двенадцать монограмм" -  яйцо было создано в 1896 году по заказу императора Николая II подаренно им своей матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, на Пасху в память о своём отце, Александре III. В настоящий момент находится в собственности музея Хиллвуд. Ювелирное яйцо считается одним из самых красивых творений фирмы Фаберже. Оно состоит из 6 панелей, покрытых тёмно-синей, гильошированной орнаментами эмалью. Их рассекают рельефные обручи, инкрустированные бриллиантами огранки розой. В местах пересечений обручей установлены более крупные бриллианты, располагающиеся на золотых площадках. На каждой панели находятся монограммы МФ (Мария Фёдоровна) и АIII (Александр III), выложенные алмазами, над которыми располагается императорская корона из бриллиантов. В верхней половине располагаются монограммы МФ, в нижней — АIII. Также с обеих его сторон находятся большие бриллианты, располагающиеся на круглых золотых площадках. Яйцо отрывается и внутри имеет отделку бархатом. Сюрприз яйца - миниатюрные портреты Императора Александра III на подставке из золота, которые были утрачены во время экспроприации.
Пасхальное яйцо императорского двора - "Яйцо с вращающмися миниатюрами". Дата изготовления - 1896 год. Работа выполнена придворной императорской ювелирной фирмой - Карла Фаберже. Материалы - золото, прозрачная малахитово-зеленая эмаль, малахит, бриллианты огранки розой. Размеры - 25,4 см. Яйцо выполнено из горного хрусталя и окантовано полосой, усыпанной бриллиантами. Внутри яйца на золотом стержне укреплены четыре вращающиеся миниатюры в золотых рамках с видами императорских дворцов. Миниатюры выполнены Иоганнесом Зенграфом. Подарено императором Николаем II его жене императрице Александре Фёдоровне на Пасху 1896 года. Хранится в Музее Изящных искусств штата Вирджиния, Ричмонд,США, коллекция Лилиан Т.Прат.
Рамка - сюрприз в форме сердца являлась сюрпризом лилового императорского пасхального яйце,которое считается утерянным, оно было из золота с эмалью и драгоценными камнями. Клеймо - Фаберже, изготовлено в 1897 году. Яйцо-сюрприз в форме окаймленного бриллиантами сердца, покрытого землянично-красной эмалью по гильошированному фону, с датой «1897», выложенной алмазами, cтоит на шестигранной ножке, покрытой белой эмалью с росписью в виде вьющейся по спирали виноградной лозы, на куполообразном уступчатом основании, украшенном лепестками из золота, алмазами, землянично-красной эмалью с позолотой и жемчугом. При нажатии на ножку сердце раскрывается, превращаясь в трилистник клевера, покрытый изумрудно-зеленой эмалью по гильошированному фону, с узором в виде расходящихся солнечных лучей. В каждом лепестке – миниатюрный портрет в алмазном обрамлении: в одном – император Николай II, во втором – его супруга императрица Александра Федоровна, в третьем – великая княжна Ольга Николаевна в младенчестве. Лепестки клевера закрываются нажатием на одну из жемчужин, укрепленных на основании. Яйцо было подарено матери императора - императрице, которое Николай II преподнес вдовствующей императрице Марии Федоровне, на Пасху 1897 года.
Яйцо посвященное коронации императора Николая II - "Коронационное" Изготовлено на придворной ювелирной фирме Карла Фаберже а 1897 году. Мастер: Михаил Перхин и Генрих Вигстрем. Имя Вигстрема вырезано на внутренней стороне яйца. Яйцо - цветное золото, прозрачная желто-зеленая и непрозрачная черная эмаль, бриллианты, бархат; модель кареты - золото, платина, красная эмаль, бриллианты, рубины, горный хрусталь. Размеры: высота яйца - 12,6 см, высота модели - 9.3 см. Внутрь яйца вкладывается миниатюрная модель кареты - сюрприз (мастер Георг Штайн), в которой император Николай II и императрица Александра Федоровна ехали на коронацию. Цветовая гамма яйца напоминает цветовую гамму коронационного платья императрицы. В карете висело крошечное яйцо, украшенное бриллиантами. Под портретным бриллиантом на верхней части яйца находятся инициалы Александры Федоровны из розовых бриллиантов и рубинов. Дата написана под меньшим портретным бриллиантом на нижней стороне . Карета, воспроизведенная до мельчайших подробностей, покрыта землянично-красной эмалью с накладной трельяжной решеткой с алмазами. На крыше, по углам и по бокам – императорские орлы, в центре ее – усыпанная алмазами императорская корона. Двери украшены гербом Российской Империи из золота и бриллиантов, окна из горного хрусталя гравированы изображением поднятых занавесок. Крохотная подножка опускается при открывании двери, внутри кареты сидение и подушки покрыты прозрачной землянично-красной эмалью, потолок расписан виноградной лозой со светло-голубыми эмалевыми медальонами в золотых венках, в центре – золотой крюк. Все детали кареты тщательно проработаны, сама кабина подвешена на золотых рессорах, золотые колеса одеты в платиновые шины. Двери кареты открываются и закрываются миниатюрными ручками, а сама карета амортизирует при движении. Яйцо подарено императором супруге императрице Александре Федоровне на Пасху 1897 года. Приобретено Эмануелем Сноумэном для Уартски, Лондон, около 1927. Хранилось в коллекции журнала "Форбс", Нью-Йорк. В настоящее время хранится в коллекции Вексельберга.
Пасхальное яйцо императорского двора -"Вдова" ( или -Пеликан). Дата изготовления 1898 год. Работа фирмы придворного ювелира - Карла Фаберже. Мастер - ювелир - Михаил Перхин. Материалы - золото, непрозрачная белая эмаль, бриллианты, слоновая кость, жемчуг. Размеры: 10,2 см. Внутри яйца в качестве сюрприза находится семипанельная складная ширма с миниатюрами, изображающими благотворительные заведения Марии Федоровны. Пеликан - символ благотворительности. Подарено императором Николаем II его матери вдовствующей императрице Марии Федоровне. Хранится в Музее Изящных искусств штата Вирджиния, Ричмонд, США, коллекция Лилиан Т.Прат.
Яйцо "Ландыши" изготовлено на придворной императорской ювелирнй фирме Карла Фаберже в 1898 году. Мастер-ювелир - Михаил Перхин. Золото, прозрачная золотая и розовая эмаль, бриллианты, рубины, жемчуг, хрусталь, слоновая кость. Размер - высота открытого яйца 20 см. Поверхность яйца просвечивает сквозь розовую эмаль; венчающая его императорская корона – в алмазах и рубинах. Из изогнутых золотых ножек основания прорастают побеги ландышей, охватывающие яйцо с четырех сторон листьями прозрачной зеленой эмали. На золотых стеблях – цветы из жемчуга, акцентированного мелкими алмазами.Жемчужная кнопка сбоку приводит в действие механизм: корона поднимается и вслед за ней из яйца появляются, веерообразно раскрываясь три миниатюрных портрета, трех самых дорогих ей людей: обожаемого супруга Николая и двух дочерей, Ольги (1895 г. р.) и Татьяны (1897 г. р.). К тому же, Фаберже выполнил это пасхальное яйцо в стиле модерн – излюбленном стиле императрицы. Яйцо  украшено любимыми цветами молодой императрицы и ее любимыми драгоценными камнями – жемчугом и бриллиантами. Без сомнения, из всех изделий российского ювелирных дел мастера она предпочитала именно это. Яйцо «Ландыши» – одно из девяти пасхальных яиц, проданных через «Антиквариат» Эмануилу Сноумэну из фирмы «Вартски» в 1927 году. В 1934 году оно было продано вместе с «Коронационным» яйцом Чарльзу Парсону, затем его снова выкупила фирма «Вартски». Позже эта фирма продала его господину Херсту, но затем снова его приобрела. В 1979 году Кеннет Сноумэн из фирмы «Вартски» продал яйцо «Ландыши» вместе с «Коронационным» пасхальным яйцом Малькольму Форбсу за общую сумму в 2 160 000 долларов. Хранится в коллекция журнала "Форбс", Нью-Йорк. США.
Яйцо -"Анютины глазки" сделано в 1899 году , клеймо -Фаберже. Мастер-ювелир Михаил Перхин. Яйцо сделано из нефрита, золото, позолоченное серебро, бриллианты, эмаль. Размер - 14,6 см. Сюрприз яйца - золотой мольберт на котором стоит бриллиантовое сердечко в центре с эмалью. На сердце - мольберте одиннадцать овалов из красной эмали, где стоят инициалы семьи Романовых. Все овалы раскрываются и под ними находятся миниатюрные портреты семьи императора. Яйцо было подарено императором Николаем II его матери вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху 1899 года.. Хранилось в 30 -ые годы в Галерее Хаммера, сейчас находится в Новом Орлеане в частной коллекции. США.
Яйцо - часы "Букет лилий", сделано в 1899 году на императорской придворной ювелирной фирме Карла Фаберже. Мастер-ювелир - Михаил Перхин. Золото, платина, серебро, алмазы, ограненные розой, халцедон. Размеры - 6 x 6,4 см. Яйцо декорировано прозрачной желтой эмалью по гильошированному фону и накладным узором из цветного золота, увенчано букетом белых лилий, выполненных из халцедона и золота. На лицевой стороне основания алмазами выложена дата: "1899". Часы имеют белый эмалевый циферблат, вращающийся по горизонтали, и неподвижно закрепленную стрелку, усыпанную алмазами. Она имеет вид стрелы Амура, выпущенной из лука, и окружена факелами, чье пламя превращается в пышные растительные завитки. Вместе с букетом лилий, "прорастающих" сквозь венок роз из разноцветного золота, они символизируют добродетельное пламя семейной любви. Это пасхальное яйцо, сделанное в виде старинных французских часов в стиле Людовика XVI, является своеобразным овеществленным признанием Николая II в любви своей жене. Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1899 г. Поступило из Московского ювелирного товарищества в 1927 году. Яйцо хранится в Государственных музеях Кремля.
Яйцо- часы "Петушок", сделано на придворной императорской фирме Карла Фаберже в 1903 году.Мастер: Михаил Перхин. Ярко-синяя, желтая, голубая, зеленая и красная эмаль, зеленое и красное золото, жемчуг, бриллианты, хрусталь.Размеры: высота 32 см. Маленький золотой петушок, очень реалистично выполненный из золота и раскрашенный желтой, голубой и зеленой эмалью, с бриллиантовой россыпью на перышках появляется из-за золотой решетки, чтобы сообщить время в нужный час; при этом он кивает головкой и хлопает крылышками, и даже его маленький клюв легка шевелится. Насестом для этого замечательного гордого петушка служит второе по величине яйцо, созданное фирмой Фаберже для царского двора. Яйцо и четыре вогнутые пластины основания украшены ярко-синей эмалью на фоне золотых разводов. Гирлянды из переплетенных листьев свисают с золотых лент, обрамляющих решетку в верхней части яйца. Белый эмалевый циферблат имеет золотой ободок, в который вправляется хрустальное "стекло" часов; по краям ободка - мелкие жемчужины. Циферблат украшают гирлянды из бледно-зеленой эмали и синие цифры. Большие пластины основания украшают золотые геральдические символы музыки и медицины. Эти же мотивы, отражающие два особых увлечения царицы Марии Федоровны, присутствуют и на других пасхальных яйцах Фаберже, изготовленных специально для нее после смерти императора Александра III. Подарено императором Николаем II матери императрице Марии Федоровне в 1903 году. Хранится в коллекции журнала "Форбс", США.
Пасхальное яйцо ее императорского величества - Александры Федоровны. Яйцо - "Транссибирская магистраль". Изготовлено фирмой придворного ювелира - Карл Фаберже. 1900 год. Мастер - ювелир Михаил Перхин. Золото, платина, серебро, алмазы, ограненные розой, рубин, оникс, хрусталь, дерево, шелк, бархат. Размеры - 26,0 см, длина поезда -39,8 см Яйцо с крышкой на шарнире выполнено из серебра, в средней части украшено гравированным изображением карты Российского государства с Транссибирской магистралью и надписью "ВЕЛИКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПУТЬ К 1900 ГОДУ". В яйцо вкладывается золотая с платиной действующая модель поезда, состоящая из паровоза и пяти вагонов. На первом гравирована надпись: "ПРЯМОЕ СИБИРСКОЕ СООБЩЕНИЕ", на втором, третьем и четвертом - "ДЛЯ ДАМ", "ДЛЯ КУРЯЩИХ", "ДЛЯ НЕКУРЯЩИХ", на втором - "2го КЛ.", "24 МЕСТА", на третьем и четвертом - "1го КЛ.", "18 МЕСТ". Пятый вагон предназначен для церкви. Механизм модели заводится золотым ключом. Это пасхальное яйцо - характерный образец памятного подарочного изделия, созданного на фирме в честь важного исторического события - строительства Транссибирской магистрали, вдохновленного императором Александром III и продолженного в царствование Николая II. Дорога соединила европейскую и азиатскую части России, крупнейшие промышленные города с военным портом Владивостоком, что дало толчок к интенсивному развитию обширной Сибирской окраины. Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1900 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 г. Хранится в Государственных музеях Московского Кремля.
Яйцо "Гатчинский дворец" Изготовлено на императорской придворной фирме Карла Фаберже в 1901 году. Мастер - ювелир - Михаил Перхин. Изготовлено из гравированного и текстурированного золота четырех цветов. золото, цветное золото, жемчуг, зеленая, красная, желтая и белая эмаль. Размеры - 12,7 см. Пасхальное яйцо императорской семьи "Гатчинский дворец", это точная миниатюрная копия дворца с прилегаюшие терретории, с деревьями , фонарными столбами,главной загородной резиденцией вдовствующей императрицы - Марии Федоровны. Содержимое яйца не вынемается. Подарено императором Николаем II его матери, вдовствующей императрице, Марии Федоровне. 1901 год. Яйцо хранится в Художественной галереи Уолтерс, Балтимор, штат Мериленд, США.
Пасхальное яйцо императорской семьи. Дата изготовления -1901 год . Яйцо - "Корзинка цветов". Изготовитель - фирма придворного ювелира русского императора - Карла Фаберже. Мастер, изготовивший это яйцо - неизвестен. "Сюрприз" яйца был утерян. Ножка поломана и утрачена, реставрированная позже. Яйцо было подарено императором супруге - императрице Александре Федоровне на Пасху 1901 года. Яйцо хранится в коллекции Английской королевы - Елизаветы II.
продолжение тут
http://cinematographua.livejournal.com/272977.html

Profile

cinematographua: (Default)
cinematographua

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios