cinematographua: (TV)
[personal profile] cinematographua

Вячеслав Муругов рассказал CINEMOTION о том, какую нишу планирует занять телеканал СТС, что будет востребовано зрителем в следующем сезоне, и какие перспективы у вертикального программирования.

C.: Чем прежде всего Вам запомнился этот телевизионный сезон?

Вячеслав Муругов: Прежде всего, он запомнился внутренними изменениями в холдинге «СТС Медиа»: смена части акционеров, последовавшая за этим реструктуризация и другие процессы, отдельные из которых до сих пор еще не окончены. Для меня невозможно воспринять телесезон в отрыве от внутренних событий, потому что часть моего внимания была сконцентрирована именно на них.

Из того, что запомнилось на экране, нельзя не упомянуть успешный с маркетинговой точки зрения ребрендинг канала ДТВ, который превратился в «Перец». Стоит отметить и другой канал нашего холдинга – «Домашний», продолжающий успешно привлекать женщин и один из немногих на нашем ТВ показывающий большие зарубежные сериалы.

Из конкурентов выделил бы «Адскую кухню» на РЕНе. Проект, на мой взгляд, получился очень успешным. Конечно, отмечаю «Вечернего Урганта» - удачная попытка создать проект, который интересно смотреть в любой момент. А в рамках развлекательной концепции канала «Россия» любопытно выглядел «Рассмеши комика».

С.:  Какими проектами Вашего канала Вы особенно довольны?



В этом сезоне мы открыли два новых безусловных хита: «Восьмидесятые» и «Дневник доктора Зайцевой». Усилился наш бренд «Уральские пельмени», который после переноса на пятницу стал формировать комедийную философию всего дня. Проект вырос в одно из главных на нашем телевидении юмористических шоу, которое мы будем продолжать развивать во всех возможных направлениях. Сериалы «Геймеры» и «Туман-2» продолжили формировать направление резкожанровых киносериалов СТС в области городского фэнтези.

С.:  Проекты, которые не оправдали Ваши ожидания?

Знаете, мои ожидания уже глубоко в осени-2012, когда будет произведена перезагрузка канала: от визуальной концепции до содержания. Поэтому мысли о каких-то неудачах прошлого сезона давно выветрились.

С.: Какой стратегии придерживается Ваш канал в процессе выбора проектов, и изменится ли она в следующем сезоне?

В области выбора сериалов я планирую придерживаться стратегии разножанрового кино. А для всего канала мы продолжим тренд развития развлекательных программ, что повлечет за собой уточнение нынешнего позиционирования канала.

С.: Изменится ли Ваша жанровая политика?

При всем планируемом разнообразии жанров канал останется в чистом виде развлекательным. Не будет социальных проектов или таких, про которые наша аудитория говорит «грузят». Естественно никаких новостей. Я вообще считаю, что в стране еще нет ни одного развлекательного канала в чистом виде, мы хотим эту нишу занять.

С.:  Ведущие, режиссеры, актеры, продюсеры, которые, на Ваш взгляд, стали открытием этого сезона?

Для меня открытием и настоящим удовольствием стала работа с командой Александра Кесселя, продюсера «Дневника доктора Зайцевой». Мы обязательно будем продолжать с ними работать. Продюсеры из компаний «Good Story Media» и «Yellow Black & White» уже превратились в серьезных профи голливудского уровня. Не перестаю радоваться  успехам Натальи Билан (телеканал «Домашний») не только как руководителя канала, но и как продюсера.

Режиссер «Восьмидесятых» Федор Стуков проделал огромную работу, а весь актерский состав сериала был просто первоклассным. Я вообще стал поклонником таланта Никиты Ефремова. Павел Прилучный и Агата Муцениеце – вообще стали суперзвездами. А Яна Крайнова (доктор Зайцева) – одна из главных звезд этого сезона.

С.: Будет ли на Ваш взгляд, в следующем сезоне предпринята новая попытка перейти на вертикальное программирование? Если нет, то когда?

Вертикальное программирование в том или ином виде уже существует, и следующем сезоне эксперименты будут предприниматься как СТС, так и другим каналами. А вообще, будущее за вертикальным программированием – правда это касается в большей степени вечернего прайма – потому что только «вертикалка» может создать эффект событийности. А при сегодняшнем интенсивном интернет-смотрении только событийные проекты смогут привлекать большую аудиторию.

С.: Тренд в американском телевидении - возвращение осенью в эфир телеканалов большого числа ситкомов и снижение популярности реалити-шоу. Какие тренды, на Ваш взгляд в российском ТВ?

Честно говоря, это справедливо для американского телевидения – о чем свидетельствовали последние скрининги в Лос-Анджелесе: драма не набирает былых цифр, поэтому некоторые каналы предлагали исключительно комедии. А вот европейский рынок MIPCOM показал, что существует и обратная тенденция – доля реалити постоянно растет.

Поэтому мое мнение, что телевидение будет держаться на двух китах: очень дорогих и очень дешевых проектах. И то и другое будет востребовано зрителем. С экономической точки зрения (а телевидение – это, прежде всего, бизнес) невозможно делать только дорогие проекты. А  опираясь только на дешевые,  можно потерять зрителя. Поэтому сочетание дешевых – а это как раз реалити в разных своих проявлениях – и дорогих проектов (качественных сериалов, например) даст в целом необходимую модель успешного канала.

Если говорить про СТС, то конечно основополагающим и рейтингообразующими проектами у нас являются ситкомы и сериалы. При этом, когда мы говорим не только о математике, но и о физике процесса, то нам необходимо усилить тренд развития развлекательных шоу - программ. Потому что в сознании нашего зрителя мы  должны оставаться главным развлекательным каналом.

С.: Ваше отношение к тестированию сценариев сериалов на фокус-группах?

Спокойное отношение как к одному из инструментов в руках продюсера. Мы знаем как и положительные, так и отрицательные моменты использования фокус-групп. И в умелых руках – это действенный способ получить обратную связь. Использовать их можно и нужно, но при этом не стоит забывать о словах Генри Форда, который сказал, что если бы он спрашивал у людей, на чем они хотели бы ездить, то мир до сих пор катался бы на телегах. На СТС мы, конечно, тестируем наши продукты, и если коротко выражать мое отношение к ним, то это «скорее да, чем нет».

С.: Есть ли какая-то книга или учебник, который на Ваш взгляд необходимо прочитать каждому человеку, работающему в этом бизнесе? Почему?

Библия (смеется). Там вся драматургия.

С.: Что Вы сами смотрели и смотрите не по работе, а ради удовольствия?

Из иностранных – сериалы «Босс», «Лютер», «Игра престолов», «Спартак», «Борджиа», Good Wife.

Из российских очень нравится сериал с названием «футбол» (смеется) – лучший событийный продукт на нашем телевидении. Помимо футбола интересно наблюдать за упомянутой выше «Адской Кухней» и всем тем, что делает Парфенов.

отсель http://www.cinemotionlab.com/inspire/143

Profile

cinematographua: (Default)
cinematographua

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios