cinematographua: (Default)
[personal profile] cinematographua

1) Хлопушка в кадре должна быть крупной. У вас не прибавится друзей, если вы будете держать её на расстоянии 3 метров при съёмке на широкоугольную оптику. Золотое правило – это держать хлопушку на расстоянии в 30см на каждые 10мм фокусного расстояния.

2) Пишите крупно и разборчиво. Кто-то будет читать, то что вы написали через превью, возможно на ноутбуке. Имейте это ввиду.

3) Убедитесь, что хлопушка в кадре на начало съёмки. Превью в монтажном софте создаётся по первому кадру, так что если там была хлопушка, то монтажёр сразу получит всю необходимую информацию. Когда-то это было оригинальной находкой, сейчас же это стандарт. Если вы не сделаете это, то вам позвонят из монтажной. Поверьте это не то, чего вы хотите.

4) Не трясите хлопушкой. Монтажёр синхронизирует звук сопоставляя первый кадр где ударник* окончил движение с первым звуком удара хлопушки. Самый простой способ понять где остановился ударник – это найти первый кадр где нет размытия(motion blur). Именно поэтому хлопушка не должна двигаться пока совершается удар. Если и хлопушка и ударник находятся в движении, то становится очень тяжело найти момент, когда был завершён удар.

*(В английском языке хлопушка это clapper-board, где clapper – это именно та часть, что хлопает, а board сама доска. А в русском варианте такого разделения нет и я использовал слово “ударник”. Тут с терминами вообще беда. Пфф. Здесь и далее италиком – Прим. переводчика.)

 

5) Держите хлопушку одной рукой, а хлопайте второй. Это позволяет сохранять стабильность хлопушки во время удара. Набравшись опыта вы сможете хлопать одной рукой. (Ну просто буддизм!)

6) Хлопайте громко при съёмки с расстояния и тихо на крупных планах. Вам незачем оглушать актёра хлопая со всей силы у него перед лицом. На крупных планах микрофон обычно близко, так что вам просто нужно только слегка хлопнуть.

7) Найдите верную позицию для хлопушки на крупных планах. Иногда это не просто, часто советуют провести линию от объектива до глаз актёра и выставить хлопушку по этой линии.

8) Найдите верную позицию для хлопушки на длиннофокусной съёмке. Иногда полезно прислонить хлопушку к компендиуму и быстро отбежать на нужную дистанцию сохраняя позиционирование хлопушки. Поверьте – вы не хотите, что бы оператор поправлял ваше местоположение перед съёмкой, если режиссёр захочет немедленно начать съёмку, то они потеряют дубль и виноваты будете вы.

9) Помещайте хлопушку в кадр после команды режиссёра*. Обычно он кричит “Мотор!” и тогда вы должны выставить хлопушку в кадр, в тот промежуток, когда камера ещё не снимает.

*(В США это кричит ассистент режиссёра, но я здесь и далее заменил его на “режиссёр”, чтобы соответствовать суровой Российской действительности.)

10) Знайте, когда камера начала снимать. Первый ассистент оператора сообщит вам когда камера набрала нужную скорость*, так же некоторые камеры дают это понять определённым звуком. Если режиссёр говорит “Мотор! Камера! Начали!”, то он неопытен. Профессионалы говорят только “Мотор!” и ожидают, что всё остальное самом собой разумеется.

*(Речь идёт о плёнке. Хотя для цифровых камер тоже актуально.)

11) Перед тем как хлопать крикните “Маркер!” или “Отметка!”. Для монтажёров это означает, что следующий громкий звук будет удар хлопушки.

12) Обычно звукомонтажёр будет сам записывать сцену и дубль до хлопушки, так что вам нужно будет только крикнуть “Маркер!”. Но иногда это придётся делать вам. Если вы облажались при хлопке, а это бывает, то крикните “Второй удар!”(“Second Sticks!”) и хлопнете снова.

13) Хлопушка должна быть в кадре ещё секунду после удара, но не больше. Монтажёр может остановить изображение, что бы прочесть её, так что необходимости держать её долго нет. Хлопнули, посчитали до одного и отходите.

14) Пишите следующий дубль сразу же, ещё во время съёмки предыдущего. Вы быстро обучитесь мастерству бесшумного снятия колпачка с маркера. Если предыдущий дубль не удался и режиссёр захочет следующий немедленно, то последняя вещь которую он хотел бы ждать – это пока вы обновите дубль на хлопушке.

15) Обычно вы получаете всю информацию о сценах и дублях от супервайзера сценария, но вам следует знать, как всё это работает (по крайней мере в США)

Чаще всего вы просто нумеруете каждый дубль каждого кадра, например “кадр 17, дубль 1″. Но иногда требуется дополнительные маркировки, например если делается альтернативный дубль, то вы пишете 17А, 17B и тд. Некоторые буквы, такие как O и I не используются, так как похожи на цифры. Если у вас закончились уникальные буквы(да, такое бывает), то маркируйте двойными, например 17АА, 17BB и тд. Если у вас есть сомнение – спросите у супервайзера сценария.

Иногда вас могут попросить написать “Дубль 2, p/u”*, если актёр облажался в диалоге, но режиссёр решил не переснимать целиком весь дубль, а доснять только неудачную часть. Мне кажется это глупо, так как “p/u” трудно прочитать. А так же, что делать если актёр облажается и на досъмке? Назовём следующий дубль “p/u p/u”? Правильней всего использовать буквы, но это решать супервайзеру сценария.

*(p/u = pickup. То есть досъёмка.)

Так же нужно помнить, что супервайзер сценария – это член отдела монтажа. Что они говорят писать на хлопушке, то и нужно писать. Они дают вам информацию напрямую, минуя монтажёра. Не спорьте с ними. Если они ошибутся – это их ошибка, а не ваша.

Ранее в моей карьере был случай, когда я работал на телевидении, один сценарный супервайзер был заменён на другого и у него была своя собственная “система” маркировки дублей. Она отличалась от всего, что я и вся команда, когда либо видела и я помню как звукомонтажёр проговаривая дубль добавил: “и это самая еба****я система нумеровки сцен из всех что я видел”. На следующий день супервайзеру позвонили, во время разговора он побледнел, но сразу же начал использовать стандартную разметку.

Кинопроизводство и так очень сложное занятие – не надо его ещё больше усложнять. Держатся стандартов значит тратить меньше времени на процесс и больше на творчество.

На съёмках рекламы всё немного по другому. Когда вы снимаете несколько роликов за один день, то нумерация начинается с 101 для первого ролика, 201 для второго и тд. Буквы используются редко.

16) Если в этом дубле звук не пишется, то хлопушка в кадре должна быть закрытой. Если она открыта, то монтажёр решит, что к этой сцене есть звук и будет его искать.

17) Иногда хлопушка должна быть в конце дубля, а не в начале. Что бы указать на это, переверните хлопушку вверх ногами. После того как режиссёр крикнет “Снято!”, очень правильно выкрикнуть “Хлопушка в конце!”(Tail Slate!), что бы напомнить оператору, что камеру ещё рано выключать.

18) Убедитесь, что хлопушка хорошо освещена. Съёмки в темноте не извиняют затемнённую хлопушку. Попросите осветителей дать небольшой свет на неё или имейте с собой фонарик для освещения.

19) Если съёмка идёт в очень стеснённых условиях, есть пара вещей, которые могут вам помочь:

Если места хватает, просто держите доску* в кадре, когда камера начнёт снимать, выждите секунду, потом уведите её вниз кадра, что бы был виден ударник, крикните “Маркер!” и хлопните.

*(Тут и далее говоря “доску” я имею ввиду часть хлопушки, на которой находятся надписи)

Если места почти нет, и в кадр не вмещается номер сцены и дубля, то держите хлопушку так, что бы в кадре сначала была сцена. После запуска камеры, выждите секунду и сдвиньте доску горизонтально, так что бы в кадре был дубль, потом выждите ещё секунду и опустите её в низ, что бы был виден ударник. Крикните “Маркер!” и хлопните.

Используйте миниатюрные доски для особо тесных мест. Чаще всего они идут без ударника, так что если вам нужно хлопнуть, то вы можете снять ударник с обычной хлопушки и использовать его отдельно.

Используя миниатюрные доски вы можете соединить сцену и дубль в одном поле, например “17А/1″. Отметить как можно больше информации на доске – это хорошая идея, но на монтаже людей интересует только номер сцены и дубль. Поверьте они знают кто оператор и режиссёр.

20) Работать с несколькими плёночными камерами достаточно просто – достаточно записать пару секунд хлопушки на каждую отдельную камеру по очереди, а потом когда начнётся съёмка выкрикнуть “Камера А и B – единая отметка!” и хлопнуть. Это укажет монтажёру, что съёмка идёт на две камеры и отметка одна на всех. Это не работает для цифровых камер, так как там остановка создаёт отдельный файл.

Решение простое – хлопать каждой камере отдельно. Крикните “Маркер для камеры А!” или “Маркер для камеры Б!” и тд. Надеюсь у вас хватает для этого людей, если же нет, то ассистент оператора камеры “А” может сделать это сам.

При работе с несколькими камерами всегда держите хлопушку в кадре вначале съёмки. Не только из-за превью, но и что бы скрыть из кадра другие хлопушки и избежать проблем на монтаже со случайной синхронизацией по другой хлопушке.

Каждая камера должна иметь собственную хлопушку с большой буквой “A”, “B”, “C” или подобной. Буквы обычно разных цветов – красный для камеры “А”, синий для “B” и тд. Это помогает быстрей различать их.

21) Периодически вас будут просить писать странные обозначения на хлопушке, вроде R17A, имея ввиду, что вы переснимаете(R – reshoot) сцену 17А. 17А-TV означает, что вы снимаете “чистую” версию сцены для TV и тд. Если вы работаете с компьютерной графикой при съёмке, то у них есть совершенно безумные обозначения различных эффектов в сцене. Супервайзер сценария или супервайзер спецэффектов скажут как их использовать.

22) Номер плёнки или карты очень часто игнорируется. Я не до конца понимаю почему, но ассистенты зачастую покупают хлопушки без места под номер плёнки\карты, а монтажёры не спрашивают эту информацию.

23) Убедитесь, что вы пишите имя режиссёра и оператора без ошибок. Если вы хотите всех впечатлить, купите трафарет и сделайте аккуратные надписи для каждой съёмки. Это выглядит очень профессионально и это производит долгоиграющее впечатление на команду. Аккуратность много значит. На высокобюджетных проектах обычно заказывают хлопушки с гравировкой имени режиссёра и оператора.

Ошибки всех новичков, которые стоит избегать:

24) Не уносите хлопушку далеко от камеры. Есть тенденция у новичков таскать хлопушку у себя на поясе перемещаясь по площадке. Это бессмысленно и раздражает, так как если вы не у камеры, когда начинается съёмка, кое-кто серьёзно будет на вас зол.

Всегда оставляйте хлопушку возле ассистента камеры, что бы он смог быстро её найти и нанести маркировки, если вас не окажется рядом. Хлопушка всегда должна быть в пределах досягаемости ассистента камеры.

25) Не надо хлопать на репетициях. Репетиции чаще всего не записываются, а хлопушка нужна как идентификатор для монтажа.

---

Я надеюсь это было кому-то полезно.

---

Автор перевода: oloremo.com, источник: provideocoalition.com

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cinematographua: (Default)
cinematographua

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 29th, 2017 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios