cinematographua: (Default)
[personal profile] cinematographua

Как снять малобюджетный хоррор?


Именно режиссеры фильмов ужасов одними из первых популяризировали малобюджетное кино. Несколько ярких примеров принципа "мало потратить - много заработать" имели место еще в 60-х и 70-х. Джорж А. Ромеро, сняв за 114 тысяч долларов "Ночь живых мертвецов" в 1968 году, заработал 42 миллиона. За ним последовали Джон Карпентер и Сэм Рэйми. Несколько советов тем, кто хочет повторить успех мастеров — в статье


Спецэффекты
Страшным фильм можно сделать, не используя ни одного (!) спецэффекта. Темнота, тени, звуки и музыка, игра актеров - все это может создать колоссальный эффект ужаса. Пространство страшного лежит не в том, что мы видим, а в том, чего не видим и о чем можем только догадываться. Так или иначе, если экранизация вашего сценария не обойдется без спецэффектов, читайте специализированные публикации и интервью с режиссерами, где они раскрывают некоторые мелкие секреты процесса съемок. Например, Ридли Скотт имитировал яйца чужих, шевеля перед камерой собственными пальцами в резиновых перчатках, а для сцены вскрытия съемочная команда принесла клешни и рыбные останки с местного рынка морепродуктов. 
Вот несколько советов по созданию самых простых спецэффектов:
Искусственная кровь получается при смешивании одной части воды, трех частей кукурузного сиропа и красного пищевого красителя. Для того, чтобы достичь более натурального вида крови, можно добавить в смесь немного коричневого шоколадного сиропа. Сгустки крови получатся, если вы добавите еще одну-две чайные ложки обычного пищевого крахмала.
Сахарное стекло, которое без риска для здоровья можно разбивать о голову, падать на него и крошить в ладонях,


изготовляется из одной части жидкой глюкозы, одной части воды и трех с половиной частей сахара. Смешанные компоненты греются на медленном огне до растворения сахара, затем содержимое выливается в форму, предварительно смазанную маслом, или разливается на гладкую прямую поверхность (для создания окна или дверного стекла).
Для изображения ссадин и порезов на коже используйте красную помаду, коричневый карандаш для глаз и тени. Начните с контура раны, обведя ее границы карандашом, середину заполните красной помадой, сверху покройте пудрой.  Нанесите зеленоватые, коричневые и светло-фиолетовые тени для глаз. Для усиления эффекта покройте рисунок прозрачным бальзамом для губ или вазелином. Для изображения безобразных ран можно использовать простое мясо (по виду оно ничем не отличается от человеческого).
Не забывайте так же, что неподъемные расценки на услуги специалистов компьютерных спецэффектов — это миф. Студенты  специализированных отделений творческих ВУЗов могут быть так же заинтересованы в прохождении практики за небольшие деньги, как и вы - в наличии спецэффектов в вашем фильме.

Продакт-плэйсмент и локации
Если проявить фантазию, есть целая группа товаров, которая может органично смотреться именно в  хорроре.  Например, инструменты - (электропилы, сверла, молотки и пр.) Разошлите в промо-отделы компаний презентацию фильма, в которой будет указано предполагаемое количество зрителей фильма, фестивали, на которые он может попасть, время, которое может быть отведено для показа логотипа компании. Не запрашивайте слишком много денег: нужно столько, чтобы компании могли себе позволить выделить деньги не из рекламного, а из пиар-бюджета.
Плюсом фильмов в этом жанре – является то, что что локации, подходящие для фильма ужасов, могут не охраняться очень пристально, и их можно без опаски снимать в guerilla-режиме. Заброшенные дома, старые дачи друзей, ночной лес — вам не нужно будет получать отдельные разрешения. Так же заброшенные фабрики пока что сдают свои помещения за небольшие деньги.

Музыка
Одним из важнейших элементов создания определенного настроения в фильме ужасов является работа со звуком и музыкой. Здесь лучше всего использовать оригинальную музыку, нежели готовые песни. Мы уже делали блог про то, как найти музыку для малобюджетного фильма, и принципы остаются все теми же. Единственное, в подборе звукового сопровождения к хоррору можно ограничиться лишь отдельными жанрами: вам понадобятся музыканты, которые умеют хорошо работать с шумами; ищите независимых музыкантов, пишущих дарк-эмбиент, нойз, шугейз. По крайней мере, на московской и петербургской инди-сценах их вполне достаточно.

Актеры и кастинг
Фильм «Ночь живых мертвецов» был дебютным для исполнителей главных ролей в нем. По словам Ромеро, успех фильма ужасов в последнюю очередь зависит от наличия в нем звезд. Сэм Рэйми в одном из интервью говорил, что работа с неизвестными актерами для независимого фильма ужасов подходит как нельзя кстати: если перед вами стоит задача сделать съемки натуралистичными, то неузнаваемые лица героев, которые будут пугаться и кричать, будут выглядеть более реально, и зрителям будет проще ассоциировать себя с ними. Следите за выпускниками актерских курсов, ходите на студенческие показы и спектакли. Сделайте онлайн-презентацию вашего фильма, выложите видео с приглашением на кастинг и условиями отбора, и разошлите по разным коммьюнити, как заинтересованным в конкретном жанре, так и вообще в работе на съемочной площадке.

Фестивали
В мире существует несколько кинофестивалей, которые концентрируются исключительно на фильмах ужасов, но и некоторые большие фестивали так же не закрыты для этого жанра. Каннское жюри, которое не очень любит жанровое кино, но открыто для всего нового, вручило приз за "Ведьму из Блэр" в 1999 году. Вот несколько специализированных фестивалей, куда стоит отправить заявку:
CINEFANTASY FESTIVAL,  Бразилия 
BRITISH HORROR FILM FESTIVAL, Великобритания 

отсель

Profile

cinematographua: (Default)
cinematographua

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 26th, 2017 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios