cinematographua: (Фотографии)
[personal profile] cinematographua


Яйцо с моделью памятника Александру ||| ( постамент и футляр ). Футляр - платиновая сетка усыпанная бриллиантами с фигурками геральдических двуглавых орлов. Высота подставки и футляра - 15,5 см . Исполнено из золота, платины, алмазы, горный хрусталь, ляпис - лазурь. Сверху укреплен крупный алмаз, сквозь который видна дата "1910". Подставка представляет собой четыре платиновые крылатые полуфигуры путти, укрепленные на хрустальном основании. В футляр вкладывается золотая модель памятника императору. Модель памятника императору работы Паоло Трубецкого. Подарен императором на пасху в 1910 году Марии Фёдоровне, хранится в Оружейной палате.
"Яйцо с колоннадой" - сделано на ювелирной фирме фаберже в 1905 году. Мастер-ювелир - Генрих Вигстрем. При изготовлении яйца были использованы боуэнит, цветное золото, бриллианты, платина. Яйцо было задумано как храм любви в Аркадии. Яйцо- часы было сделаны в память о рождении долгожданного сына - царевича Алексея, наследника русского престола. Яйцо покрыто прозрачной розовой эмалью. Наверху циферблат, где цифры выложены бриллиантами. Позолоченный купидон - аллегорическое изображение царевича, расположен на самом яйце. Зеленая бауэнитовая колоннада поддерживает яйцо и из нее же выходит стрелка часов. Четыре херувима из позолоченного серебра, изображение дочерей императора, они сидят у основании композиции. Их соединяет цветочные гирлянды, сделанные из цветного золота и украшена бриллиантами. В центре колоннады два платиновых голубя. Яйцо подарено императором Николаем II его жене, императрице Александре Федоровне на Пасху 1905 года.  Хранится в коллекции Английской королевы Елизаветы II.
Пасхальное яйцо императорской семьи. "Лавровое дерево". Работа фирмы Карла Фаберже. 1911 год. Это яйцо известно под названием "Апельсиновое дерево". Яйцо исполнено в форме подстриженного дерева с плотной кроной нефритовых листьев с цветами и фруктами из драгоценных камней, с лепестками белой эмали: алмазов цвета шампанского, аметистов, бледных рубинов и цитринов. В листве спрятано отверстие для ключа и крохотный рычаг, приведение в действие которого поднимает круглую крышку на верхушке дерева, после чего изнутри появляется певчая птица, которая машет крыльями, поворачивает голову и поет, открывая клюв. Резьба по золотому стволу имитирует кору. Дерево «растет» из золотой почвы, насыпанной в квадратную кадку из белого кварца, декорированную золотой трельяжной решеткой с головками цветов на скрещениях и накладной гирляндой лавра прозрачной зеленой эмали с ягодами из рубинов-кабошонов, из которых центральный окружен алмазами. Каждая ножка кадки также украшена рубинами с алмазами, помещенными в золотые розетки, по углам кадка завершена жемчужинами. Внутри деревца находится заводная птичка. Яйцо -подарок Марии Федоровне от императора. Яйцо  было конфисковано Временным правительством в 1917 году и передано из Аничкова дворца в московский Кремль. Это одно из девяти императорских пасхальных яиц, которые были проданы через "Антиквариат" владельцу фирмы "Вартски",  примерно в 1927 году. С тех пор оно переходило из рук в руки пяти разных владельцев и, наконец, было продано госпожей Милдред Каплан Малькольму Форбсу в 1965 году за 35 тысяч долларов. В настоящее время хранится в коллекции Вексельберга.
Яйцо "Пятнадцатая годовщина царствования" - прекрасно демонстрирует как самые важные события частной жизни венценосной четы, так и ее достижения в управлении государством.Изготовлено на придворной ювелирной фирме Карла Фаберже в 1911 году. Мастер - ювелир - Генрих Вигстрем. Золото, прозрачная зеленая эмаль, непрозрачная белая эмаль, опаловая светло-серая эмаль, бриллианты, горный хрусталь, слоновая кость. Размеры - 13,2 см. Яйцо поделено по горизонтали и вертикали поясами лавровых листьев зеленой эмали, на пересечениях крестообразно перехваченных усыпанными алмазами лентами. Они образуют восемнадцать панелей, шестнадцать из которых несут миниатюры придворного миниатюриста Василия Зуева, состоящих из семи овальных портретов императорской семьи и девяти исторических сцен царствования Николая II. На портретах – император Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей Николаевич, великие княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна,Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Исторические сцены изображают: момент святого коронования; церемониальную процессию к Успенскому собору; церемониальный прием для членов Государственной Думы в Зимнем дворце; Хаус тен Босх в Гааге, место Первой Мирной конференции; обретение мощей Святого Серафима Саровского; открытие памятника Петру Великому в Риге; открытие памятника в Полтаве, приуроченное к Двухсотлетию Полтавской битвы;Музей императора Александра III; открытие Моста Александра III в Париже в присутствии Его Императорского Величества. Под портретами Николая и Александры – медальоны, где под плоским алмазом видны даты: «1894», год венчания Николая и Александры и «1911», год Пятнадцатой годовщины коронации; обе даты над лентой с надписью Фаберже русскими буквами. На верху яйца помещена императорская монограмма Александры Федоровны под крупным плоским алмазом, по кругу обрамленным мелкими. Снизу яйцо также украшено крупным алмазом в окружении мелких. Поле вокруг овальных миниатюр, а также верх и низ яйца покрыты прозрачной перламутровой эмалью. Вместе с яйцом сохранилась и первоначальная, покрытая бархатом, яйцеобразная коробка,  Николай II заказал Фаберже яйцо в подарок Александре Федоровне на Пасху 1911 года. Хранится в коллекции журнала "Форбс", Нью-Йорк. США.
Яйцо - "Царевич". Изготовлено в 1912 году императорской ювелирной фирмой Карла Фаберже. Яйцо - подарок императрице Александры Федоровны. Изготовлено в стиле Людовика ХV. Сюрприз - двуглавый алмазный орел с миниатюрными портретами царевича Алексея ( предположительно копия с утерянной миниатюры). Яйцо хранится в Художественном музее Ричмонда, штат Вирджиния, США.

Яйцо "Наполеоновское" Изготовлено в 1912 году на ювелирной придворной фирме Карла Фаберже. Мастер-ювелир Генрих Вигстрем. Размер яйца - 11,8 см. Яйцо изготовлено из желтого золота, платины, слоновая кость, которая покрыта эмалью. Драгоценные камни - бриллианты. Выполнено в стиле - ампир. На яйце шесть панелей с золотыми аппликациями двуглавого орла и военных трофеев дома Романовых. Панели разделены узорами из завитков и листьев. Яйцо увенчано золотым солнцем,отделанного бриллиантами. В центре большой бриллиант с короной и монограммой вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Сюрприз - шестипанельная складывающаяся ширма, на которой изображены представители полков императрицы. Миниатюры исполнены придворным живописцем - Зуевым. Панели покрыты зеленой эмалью и окантованы алмазами. Яйцо было подарено Николаем II его матери- вдовствующей императрицы Марии Федоровне на Пасху 1912 года. Яйцо выло продано Советским правительством в 1927 году в галлерею Хаммера в Нью-Йорке. В настоящее время хранится в коллекции фонда Матильды Геддингс Грей, в Новом Орлеане. США.

Яйцо "Зимнее" Самое дорогое из яиц, оплаченных Романовами (24 000 тыс. рублей). Яйцо изготовлено в 1913 году по заказу русского императора Николая II ювелирной фирмой Фаберже и предназначалось в подарок императрице Марии Федоровне. Яйцо из хрусталя, опалов и бриллиантов. Сюрприз яйца - корзинка с анемонами, украшенное бриллиантами и изумрудами. В настоящее время находится в коллекции эмира Катара.

Яйцо "300 летие дома Романовых", слелано на императорской придворной ювелирной фирме Карла Фаберже в 1913 году. Мастер - - Генрих Вигстрем. Золото, серебро, бриллианты, алмазы, ограненные розой, пурпурин, сталь, стекло, кость. Размеры - 19,0 см . Яйцо, выполненное к трехсотлетию дома Романовых, украшено восемнадцатью миниатюрными портретами представителей царствовавшей династии. Вверху и внизу на яйце укреплены плоские бриллианты, сквозь которые видны даты "1613" и "1913". Внутри яйца укреплен вращающийся стальной вороненый глобус, на котором дважды помещено золотое накладное изображение Северного полушария: на одном - цветным золотом обозначена территория России в границах 1613 г., на другом - в границах 1913 г. В декоре яйца, посвященного 300-летнему юбилею правящей династии, пышно отмечавшемуся в империи, обильно использованы элементы государственной символики. Поверхность яйца в пространстве между миниатюрами в алмазных рамках украшена чеканными геральдическими царскими венцами и коронами. Подставкой служит литая серебряная позолоченная фигура гербового орла, укрепленная на круглом основании из пурпурина, имитирующего государственный щит Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1913 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 г. Хранится в Государственных музеях Кремля.

Яйцо "Гризайль" (Екатерины Великой). Яйцо известно и под другими названиями - "Розовые камеи". Яйцо изготовлено на императорской придворной ювелирной фирме Карла Фаберже. Дата изготовления -1914 год. Мастер- ювелир - Генрих Вигстрем. Горный хрусталь, золото, красная эмаль. Еще один пример автоматической фигурки, предположительно считающейся сюрпризом данного яйца, - небольшой паланкин, в котором императрицу Екатерину Великую несут два придворных арапчонка. Императрица изображена в всем своем величии: с императорской короной на голове и в императорской мантии, отороченной горностаем (одежда выполнена из прозрачной эмали). В паланкине имеются маленькие окошки из горного хрусталя. Сам паланкин изящно украшен чеканкой и резьбой по золоту различных оттенков, а также фигуркой двуглавого орла - символа императорской власти. Арапы, несущие палантин, одеты в яркие ливреи из красной эмали, на голове у них тюрбаны. Если завести часовой механизм, арапы приходят в движение, медленно переставляя ноги, в то время как палантин продвигается вперед на двух небольших колесиках, соединенных с часовым механизмом. Подарено Николаем II его матери Марии Федоровне на Пасху 1914 года. Хранится в Музее Хилвуд, Вашингтон, Округ Колумбия,США, в коллекции Марджори М.Пост. (Наследников Мак - Дональдса.)

Пасхальное яйцо императорской семьи - "Мозаичное". Дата изготовления - 1914 год. Яйцо сделано ювелиром Альбертом Хольстремом, работавшем в фирме Карла Фаберже - придворного ювелира императорского высочеста - Николая II. Желтое золото, платина, бриллианты, рубины, изумруды, топазы, сапфиры, гранаты, жемчуг. Размеры - 9,2 см. Сюрприз этого яйца держится на двух золотых застежках. Сюрприз представляет собой золотой с жемчугом пьедестал, покрытый прозрачной зеленой и непрозрачной белой эмалью. Пьедестал унизан бриллиантами и зелеными гранатами, увенчан императорской короной. На пьедестале стоит плакетка, на одной стороне которой изображены профили пяти императорских детей. Профили выполнены эмалью в сепии гризайль на фоне гравированных параллельных линий, покрытых опаловой розоватой эмалью. На другой стороне плакетки - корзина цветов, выполненная бледной сепией на бледно-зеленом фоне. По непрозрачному цвета слоновой кости эмалевому бордюру написаны сепией имена детей и дата 1914. Золотая поверхность под пьедесталом выгравирована солнечным узором. Там же выгравировано, вероятно по ошибке, G. Faberge, 1914. Яйцо было сделано как драгоценность. Подарено императором Николаем II его жене императрице Александре Федоровне на Пасху 1914 г. Куплено королем Георгом V и королевой Мэри, Хранится в коллекции Ее Величества Королевы Елизаветы II.

предыдущая тут

http://cinematographua.livejournal.com/272977.html
на этом все :)

спасибо


Profile

cinematographua: (Default)
cinematographua

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios