cinematographua: (Фотографии)
[personal profile] cinematographua

Император Николай II –  присудил Карлу Фаберже звание "Придворного ювелира и оценщика кабинета императорского величества". Звания обязывали Фаберже выполнять заказы императорского дома. Для ювелира, связанного придворными заказами, довольно трудно сохранить творческую свободу. Карлу Фаберже это удавалось. Вызывает восхищение его тактичное, но твёрдое отстаивание перед царственными особами своих творческих замыслов.


"Нефритовое яйцо" - 1902 год, или - яйцо "Медальон Александра III", подарок Императора Николая II матушке, Вдовствующей Императрице Марии Феодоровне. Нефрит, бриллианты,  декор и основание из золота . Сюрприз  - портрет Александра III на медальоне. В 1935 году Ее Императорское Высочество Великая Княжна Ксения (дочь Марии Феодоровны и сестра Николая II) представила на экспозицию в Belgrave Square, Лондон, несколько объектов Фаберже. В том числе "миниатюрный портрет Александра III в нефритовой рамке. Мастер- Зенграф." Европейские эксперты полагают, что это сюрприз яйца 1902 года. Изображения нет. Статус этого объекта Фаберже: утрачен. Насколько подлинно данное изображение яцйа- не знаю.
Яйцо "Клевер" сделано на императорской придворной ювелирной фирме Карла Фаберже в 1902 году. Мастер-ювелир - Михаил Перхин. Золото, платина, алмазы, ограненные розой, рубины. Размеры - 9,8 см. Ажурное яйцо с крышкой на шарнире выполнено из золотых сканых листьев клевера, часть из них заполнена светло-зеленой прозрачной оконной эмалью, часть - мелкими алмазами. Между листьями размещены узкие изогнутые ленты, набранные мелкими рубинами. На ажурном ободке яйца - изображение императорской короны, дата "1902" и монограмма императрицы Александры Фёдоровны в обрамлении цветов клевера. Сюрприз утрачен. Но сотрудникам музея удалось найти уникальный архивный документ, из которого следует, что внутри был укреплен драгоценный четырехлистник с 4-мя миниатюрами. Вероятно, на лепестках сюрприза были изображены портреты царских дочерей (Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии), следовательно он являлся символом счастливого брака Николая II и императрицы Александры Федоровны, символом соединения двух любящих людей. По поверью считалось, что найти четырехлепестковый клевер было большой редкостью и удачей. Яйцо выполнено в стиле "модерн" с его флоральными мотивами и изысканными очертаниями, который как нельзя лучше подходит для воплощения интимной семейной темы Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1902 г. Поступило из Московского ювелирного товарищества в 1927. Хранится в Государственных Московского Кремля.
Яйцо " Датский юбилей". Изготовлено в 1903 гду ювелирной фирмой Фаберже, предназначалось в подарок императрице Марии Федоровне. Сюрприз яйца - двухсторонний портрет короля Кристиана и королева Луизы, которые являлись родителями русской императрицы. Яйцо было посвящено 40-ой годовщине их восшествия на престол. Местонахождение яйца неизвестно.
Пасхальное яйцо - "Петр Великий", работы императорской придворной фирмы Карла Фаберже -"Петр Великий". 1903 год. Посвящено юбилею Санкт-Петербурга, 200-летию со дня основания города. Внутри модель Медного всадника. 4 миниатюры по бокам с видами Петербурга. Стиль рококо. Золото, бриллианты, рубины. Яйцо "Петр Великий" было подарено императором императрице Александре Федоровне на пасху 1903 года. Яйцо хранится в художественном музее Ричмонда, в штате Вирджиния, США . Пасхальное яйцо "300-летие" подарил Санкт-Петербургу британский ювелир Тео Фаберже, внук великого Карла Фаберже. Изделие передано городу фондом "Санкт-Петербургская коллекция". В честь юбилея города мастер изобразил на хрустале с граненым основанием из золота и серебра дворцы Северной столицы и профили русских царей. Внутри расположена миниатюрная фигура Петра I на коне. Яйцо увенчано трехглавым орлом - таким же, как на одном из корпусов Большого Петергофского дворца.
"Яйцо с лебедем." Изготовлено на ювелирной фирме Фаберже в 1906 году. Автор изготовления яйца - неизвестен. Размер - 10,2 см. Материалы используемые в яйце с лебедем - цветное золото, бриллианты. платина, аквамарин,эмаль. Скорлупа яйца открывается, и появляется фигурка лебедя, плавающая в миниатюрном озере с золотыми кувшинками. Если завести механизм, который находится под крылом лебедя, птица начинает скользить по воде, шевеля своими перепончатыми ножками. Лебедь совершает характерные движения хвостом. Голова лебедя и вытянутая шейка поднимаются и опускаются, крылья раскрываются и можно разглядеть каждое перышко на крыле птицы. Яйцо было подарено императором его жене императрицы Александре Федоровне. Хранится в частной коллекции наследников Мориса Сандоза. Швейцария.
Яйцо "Московский Кремль", сделано в 1904 -1906 годах на придворной императорской ювелирной фирме Карла Фаберже. Мастер, изготовивший это яйцо неизвестен Золото, серебро, оникс, стекло. Размеры - 18,5 см. Декор золотого покрытого белой опаловой эмалью яйца с куполом и тройными окнами навеян архитектурой Успенского собора Московского Кремля. В одно из застекленных окон виден интерьер собора, изображенный на овальной стеклянной пластине, находящейся внутри модели. На круглой золотой накладке, закрепленной на яйце снизу, белой эмалью исполнена дата (1904). Подставка, выполненная из цветного золота и серебра, имеет вид стилизованных кремлевских стен и башен с кровлями, покрытыми зеленой прозрачной эмалью. На повторенной дважды Спасской башне изображены эмалью гербы Российской империи и Москвы, над воротами в киотах - миниатюрные иконы "Богоматерь Казанская" и "Христос-Вседержитель". Восьмигранное основание выполнено из оникса. Внутрь модели помещен музыкальный механизм, который заводится золотым ключом, после чего звучат две "херувимские" песни - праздничные пасхальные гимны. Это пасхальное яйцо было сделано в память пребывания царя с царицей в Первопрестольной златоглавой столице во время празднования Пасхи в 1903 году, что с энтузиазмом было воспринято всем русским обществом и, в особенности, москвичами. Выполняя это необычайное по замыслу произведение, мастера фирмы Фаберже стремились создать образ древнего Кремля - одновременно величественного и сказочно - нарядного. Перед нами своеобразная, виртуозная вариация на тему кремлевской архитектуры. Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на пасху 1906 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 г. Хранится в музеях Московского Кремля.

Яйцо - "Колыбель с гирляндами", также называют " Трофеи любви". Сделано в 1907 году на придворной императорской ювелирной фирме Карла Фаберже. Мастер - ювелир - Генрих Вигстрем . Цветное золото, прозрачная светло-голубая и зеленая эмаль, опаловая светло-серая эмаль, бриллианты, рубины, жемчуг, белый оникс. Размеры14,7 см. .Яйцо-сувенир, созданное в стиле Людовика ХVI, венчает золотая корзина с эмалевыми розами. Яйцо окружено четырьмя пучками стрел, соединенных гирляндами из цветов и листьев. Сюрприз яйца - золотая, покрытая эмалью миниатюрная сердцевидная рама с подставкой, в форме букв, составляющих имя "Ники" - утерян. Так как не было возможности тщательно изучить клейма на яйце, остается нерешенным вопрос о дате подарка императрице Александре Федоровне.Подарено императором Николаем II его жене императрице Александре Федоровне на Пасху 1905 или 1910 г. Хранится яйцо в частной коллекции Роберта М. Ли, США.

"Яйцо с решетками и розами" Сделано на ювелирной фирме Карла Фаберже в 1907 году. Мастер - ювелир Генрих Вигстрем. Материалы - золото, желтая, зеленая и розовая эмаль, бриллианты. Размеры - 7,7 см. Сюрприз яйца неизвестен, он утерян. Есть предположение, что это был медальон с портретом царевича Алексея. Ленты, оплетающие яйцо в виде решетки, усыпаны мелкими бриллиантами. Подарено императором Николаем II его жене императрице Александре Федоровне. Хранится в Художественной Галерее Уолтерс, Балтимор. США

Яйцо - " Павлин". На изделии стоит клеймо придворной ювелирной фирмы Карла Фаберже. Сделано в 1908 году. Что касается мастера - изготовителя этого яйца, то в одних источниках он указан как - генрих Вигстрем, в других - Дорофеев. Яйцо изготовлено из позолоченного серебра,бриллианты, изумруды, сапфиры, горный хрусталь и эмаль. Размеры 15,2 см. Вдохновлен знаменитыми часами-павлином в Эрмитаже. Сюрприз внутри яйца - павлин - механическая птичка, сидящая на ветке внутри яйца.Веточки из золота, усыпанные драгоценными камнями. Павлин вынимается. Если его завести и поставить на плоскую поверхность, он начинает расхаживать с важным видом, чинно переступая ножками. Он может поворачивать головку и время от времени распускает свой хвост. (Есть мнение, что именно эту часть работы выполнил Дорофеев) Яйцо было подарено императором своей матери вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху 1908 года. Яйцо хранится в частной коллекции наследников Мориса Синдоза. Лозанна, Швейцария.

Пасхальное яйцо - "Александровский дворец". Изготовлено на императорской ювелирной фирме - Петр Карл Фаберже. Сделано при царствовании Николая II. 1908 год. Ювелир - Генрих Вигстрем. Яйцо из нефрита, где изображены в миниатюре пять дочерей императора. Сюрприз - модель Александровского двора. Золото, серебро, бриллианты, алмазы, ограненные розой, рубины, нефрит, горный хрусталь, стекло, дерево, бархат, кость. Размер - 4,5 см. Нефритовое яйцо, состоящее из двух соединенных шарниром частей, украшено пятью миниатюрными акварельными портретами детей Николая II, обрамленными алмазами. Яйцо инкрустировано золотом и драгоценными камнями. Над портретами помещены начальные буквы имен детей, выложенные алмазами. На яйце вверху и внизу укреплены плоские треугольные бриллианты, под которыми на серебряной фольге исполнены чернью монограмма императрицы Александры Федоровны "А°" и дата "1908". Модель Александровского дворца выполнена из золота и серебра, окна дворца - из горного хрусталя, кровля перекрыта светло-зеленой эмалью. Модель укреплена на золотом столике с гравированной надписью "ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ". Он был загородной резиденцией царя Николая II и его семьи, которая редко покидала стены дворца и вела довольно замкнутый образ жизни, за что их звали "царскосельскими отшельниками". Подставка под яйцо изготовлена в 1989 г. на Московском экспериментальном ювелирном заводе мастером С.Бугровым по эскизу художника Т.Д.Жарковой. Подлинная подставка отсутствует. Подарено императором Николаем II императрице Александре Федоровне на Пасху 1908 г. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 году. Хранится в Государственных музеях Московского Кремля.

Яйцо "Памятное Александра |||". Яйцо изготовлено по заказу императорского двора в подарок императрице Александра Федоровне. Изготовлено придворной ювелирной фирмой Карла Фаберже в 1909 году. Сюрприз - миниатюрный бюст.

Яйцо с моделью памятника Александру III. Яйцо вкладывается в футляр. Изготовлено на ювелирной фирме Карла Фаберже в 1910 году. Мастер неизвестен. Модель памятника изготовлен из золота на постаменте из ляпис-лазури и воспроизводит памятник работы скульптора П. Трубецкого, воздвигнутый на Знаменской площади Петербурга около Николаевского вокзала. Согласно рескрипту Николая II - яйцо сделано в память о своем отце. Яйцо подарок Николая II императрице Марии Федоровне на Пасху 1910 года. Хранится в Государственных музеях Московского Кремля. Поступило из Валютного фонда Наркомфина в 1927 году

продолжение следует

спасибо


Date: 2012-11-04 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] iluxahunte.livejournal.com
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ... (http:/�/liveinternet.ru/click?ljusers.com/id65744)































































































.

Profile

cinematographua: (Default)
cinematographua

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios